Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Проектируем баню правильно и рационально
08:32
Проектируем баню правильно и рационально

Точно определиться с размером бани часто намного важнее, чем с размером дома. Всё дело в том, что в баню люди приходят париться, проводить время в специфических климатических условиях. В данной статье описано, какие факторы необходимо учесть при определении размера бани.

Первый шаг – определение бюджета, материала и общего размера бани. Начинать нужно с определения суммы средств, которые можно потратить на строительство и отделку бани, дополнительно определиться с материалом стены бани. При этом важно знать, как выбор материала повлияет на размеры внутреннего помещения. Если стены и перегородки из бруса, то размер внутренних помещений не сильно отличается от периметра бани «по осям», а если баня будет бревенчатая (особенно не из оцилиндрованного бревна, а обычный сруб), то после внутренней отделки внутренние размеры помещений (длина и ширина) уменьшатся на 30-50 см. Особое внимание стоит уделить материалу внутренних перегородок. Если баня бревенчатая, обычно не стоит делать перегородки тоже из бревна. Это ещё больше уменьшает полезный объём внутренних помещений, увеличивает стоимость сруба и фундамента. 

Далее нужно определиться с набором помещений. Даже в самой маленькой деревенской бане (4-5 кв. м.) есть два помещения: собственно, парилка и место для переодевания (предбанник или тамбур). Большая баня может состоять из нескольких помещений: парилка, моечное помещение, одна или более комнат отдыха, топочная, санузел, веранда – было бы желание и свободные средства. Для бани средних размеров (примерно 6 на 6 м) обычно предусматривают 4 помещения: парилка, моечная, комната отдыха (из которой производится закладка дров в печь) и тамбур (предбанник). В маленьких банях моются в парилке, и это не очень удобно. Чтобы помыться, приходится ждать, пока все желающие напарятся, чтобы не было слишком жарко мыться. Намного удобнее, когда парятся и моются в разных помещениях. Наличие тамбура крайне рекомендовано для нашего климата. 

Топочная как отдельное помещение удобна (чтобы заходить и топить с улицы и не мусорить дровами и щепками), но дополнительно удорожает строительство. Часто от неё отказываются, предпочитая топить печку бани из комнаты отдыха.

На этом этапе можно воспользоваться найденными в Интернете или литературе готовыми проектами бань, они существуют для разных материалов стен.

Следующим шагом будет определение размеров внутренних помещений. Начинать нужно с парилки, очень внимательно определить длину, ширину и высоту этого самого важного для бани помещения. Общий размер парилки определяется тем, сколько людей будет париться там одновременно, и будут ли они использовать веники. Это ограничивает минимальный объём помещения. С другой стороны, парилку не стоит делать слишком большой, так как она будет долго нагреваться до требуемой температуры. Не стоит забывать и о том, что в парилке будет размещена печка с каменкой, вокруг которой должно быть неиспользуемое пространство, ведь каменка разогревается до нескольких сот градусов. 

Длина парилки должна быть такой, чтобы на устроенном полке мог комфортно разместиться лежащий человек. Дело в том, что комфортнее всего в парилке тогда, когда ноги и голова человека располагаются на одном уровне. Кроме этого, парение лежащего человека намного эффективнее, чем в сидячем или стоячем положении. Лёжа человек может расслабиться и получить намного больший эффект от банных процедур. 

Ширина парилки зависит от числа полков и места, где размещается печка. Обычно делают два-три полка на разном уровне, шириной от 50 до 80 см (чтобы комфортно помещался человек на разных уровнях), в маленьких банях делают один широкий полок с приступкой. От полка до печки важно оставить достаточно пространства, чтобы человек мог стоять, свободно двигаться в процессе парения без риска задеть раскалённую каменку. Соответственно на этом этапе нужно выбрать печь и определить её расположение в парилке.

Высота парилки не должна быть слишком большой. Это не дом, в котором допустимы потолки более 2,5 м. Дело в том, что самое ценное в парилке – горячий пар, который всегда поднимается вверх, и если потолок будет слишком высокий, в парилке будет недостаточно жарко. Обычно оптимальная высота потолка бани – 2-2,2 м (точная высота зависит от роста людей, которые будут чаще всех посещать баню). Это справедливо также для других помещений бани, если не предусмотрено дополнительного отопления жилых помещений. 

Самое большое помещение в банях среднего размера – комната отдыха. Размер её можно определить по остаточному принципу: разместить в стенах бани помещения парилки, моечной и тамбура и посмотреть, что останется. Размер комнаты отдыха должен позволять комфортно отдыхать после процедуры парения: лучше это делать в положении лёжа. Поэтому в комнате отдыха должно свободно размещаться несколько сидячих и лежачих мест.

Таким образом, основными факторами при определении размера бани являются: бюджет на проектирование и строительство бани, желаемый набор помещений, число одновременно парящихся людей. Все эти факторы должны быть учтены на этапе проектирования бани.

Категория: Статьи | Просмотров: 1248 | Добавил: ysad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]